Новости и события

На каникулах – в музей! Сотрудники музея и Лаборатории исторического краеведения ИИСКиП проводят интерактивные занятия для школьников из летних лагерей...

Жаркий летний день не стал помехой для школьников из летнего лагеря Центра развития «Грани» под руководством Елены Германовны Никитенко, уже второй раз посетивших ИИСКиП для участия в интерактивных занятиях, прошедших на базе Историко-краеведческого музея и УНИЛ «Историческое краеведение» АлтГПУ.

Группы ребят поочередно посетили занятия по древнейшему прошлому Алтая, закончившееся мастер-классом по изготовлению фигурок ископаемых животных в технике оригами, и по истории гончарного дела, в ходе которого каждому из ребят была предоставлена возможность поработать с глиной, выступив в роли гончара.

Первое занятие в экспозиционном зале музея провели его заведующая Наталья Святославна Грибанова и сотрудники Елена Юрьевна Сластинина и Полина Сергеевна Лунёва. Ребята узнали, как выглядела территория Алтая около 500 миллионов лет назад, о древнем море, воды которого некогда населяли теплолюбивые морские животные, окаменелые останки которых ныне представлены в экспозиции музея, а также об ископаемых животных, живших на Алтае около 2,5 миллионов лет назад. Особенно пристально юные посетители изучили костные останки мамонтенка, хранящиеся в музее, узнали много нового о вымерших исполинских животных, а затем закрепили полученные знания, изготовив мамонта из бумаги. Это оказалось не так-то просто, зато каждый унёс с собой бумажную фигурку древнего гиганта, а некоторые успели сделать еще и по маленькому мамонтенку…

В кабинете имени знаменитого алтайского археолога Алексея Павловича Уманского прошли мастер-классы по истории гончарного ремесла. Старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение» кандидат исторических наук Николай Николаевич Головченко и старший лаборант УНИЛ Илья Андреевич Савко рассказали ребятам, как работали древние гончары, как они создавали из глины сосуды и как затем украшали эти сосуды прекрасным орнаментом. Школьники выступали не только в качестве слушателей: каждый из них получил возможность увидеть подлинные керамические изделия из фондов Историко-краеведческого музея, а затем лично попробовать себя в роли гончара и специальным орнаментиром нанести на мягкую глину рисунок. В качестве образцов использовались орнаменты эпохи бронзы и раннего железного века, распространённые на территории Верхнего Приобья.

Как видно из опыта проведённых занятий, каникулы могут проходить не только весело, но также интересно и познавательно. Лето только начинается, музей открыт и ждёт юных посетителей ежедневно, с 9 до 17 часов!

71

Возврат к списку