21 июля Историко-краеведческий музей посетила группа ведущих немецких языковых и этнокультурных клубов со всей Западной Сибири, приехавших в Барнаул для работы в рамках межрегионального проекта «Языковой клуб в интенсивном формате», развернувшейся с 5 по 21 июля в стенах Центра «Немцы Алтая».
За семь дней участники проекта улучшили языковые навыки, повысили языковые компетенции, углубили знания в области немецкой культуры и этнографии, познакомились с новыми играми и методическими комплексами и создали новые прикладные разработки. В заключительный день работы проекта гости города приняли участие в экскурсии по «немецким местам» Барнаула, в число которых был включен и Историко-краеведческий музей АлтГПУ, являющийся держателем обширной коллекции предметов немецкой культуры и имеющий раздел постоянной экспозиции «Культура немецкого населения Алтая (конец XIX – XXI вв.)».
Гости музея узнали об истории формирования в 1994-2019 гг. немецкой коллекции музея, познакомились с немецким разделом экспозиции. Особый интерес вызвали предметы женских рукоделий, выполненные в разной технике, старинные предметы быта и книги. Гости не остались равнодушными, поделившись в ходе экскурсии детскими воспоминаниями о личном опыте пользования подобными предметами, в частности, рассказали о сбивании сливочного масла с помощью горизонтальной маслобойки. Завершилась экскурсия просмотром видеосюжета Ирины Скворцовой из цикла «Истории со вкусом», рассказывающего о выпекании вафель на открытом огне в чугунной вафельнице, аналогичной старинной вафельнице из экспозиции музея.
Очевидно, что каждый предмет музейной коллекции является неоценимым источником сведений о прошлом российских немцев, их истории и культуре. Музей несет миссию сохранения и изучения этого прошлого. Надеемся, сотрудничество музея с Центром «Немцы Алтая» продолжится и в дальнейшем.
47